お手元に届くまで
ハンドピック
Hand picking
届いた生豆は丁寧に目視で確認し、全量をチェックします。
欠けたもの、カビたものなどを"悪い豆"として処分します。
悪いものは味を悪くする原因です。
だいたいこの項目で5~20%ほどが弾かれます。
焙煎
Roasting
焙煎機を使い、焙煎をします。これは注文後に行います。
焙煎をする日は天候や気温を見て、ちょうどいい日を選んで行っています。
SHIN COFFEEではジェネカフェ(Gene cafe)を使い、熱風による加熱で焙煎を行います。熱風による加圧なので、嫌な焦げ感が出ることはほぼありません。
一度に250g程度の生豆を使用しますが、水分が抜けることにより10~20%ほど重量は減少します。
ガス抜き
Degassing
焙煎されたコーヒー豆はガスが発生します。これは炭酸ガス(二酸化炭素)です。
また、焙煎後すぐは味が安定せず、浮足立った味わいになってしまいます。
そこで、SHIN COFFEEでは2日~5日ほどガス抜き期間を置きます。
封入、お届け
Packing&Send coffee beans
十分にガスが抜けたコーヒー豆を、ガス抜き穴のある袋に入れます。
袋に表示シールを張り付け、豆の名前、賞味期限等を記入し、配送業者へと引き渡しを行います。





