お手元に届くまで

仕入れ

Purchase,buy

生豆を仕入れます。

生豆は農作物なので、タイミングと時期によって何を仕入れるかは変わりますが、個人的にお気に入りの豆と人気の豆は出来るだけ仕入れるようにしています。

ハンドピック

Hand picking

届いた生豆は丁寧に目視で確認し、全量をチェックします。

欠けたもの、カビたものなどを"悪い豆"として処分します。

悪いものは味を悪くする原因です。

だいたいこの項目で5~20%ほどが弾かれます。

焙煎

Roasting

焙煎機を使い、焙煎をします。これは注文後に行います。

焙煎をする日は天候や気温を見て、ちょうどいい日を選んで行っています。

SHIN COFFEEではジェネカフェ(Gene cafe)を使い、熱風による加熱で焙煎を行います。熱風による加圧なので、嫌な焦げ感が出ることはほぼありません。

一度に250g程度の生豆を使用しますが、水分が抜けることにより10~20%ほど重量は減少します。

ガス抜き

Degassing

焙煎されたコーヒー豆はガスが発生します。これは炭酸ガス(二酸化炭素)です。

また、焙煎後すぐは味が安定せず、浮足立った味わいになってしまいます。

そこで、SHIN COFFEEでは2日~5日ほどガス抜き期間を置きます。

封入、お届け

Packing&Send coffee beans

十分にガスが抜けたコーヒー豆を、ガス抜き穴のある袋に入れます。

袋に表示シールを張り付け、豆の名前、賞味期限等を記入し、配送業者へと引き渡しを行います。

ご注文ページ、封入